Küchenchefs auf gesunder Mission
Eine Projektgruppe ist auf der Spur gesunder Ernährung
Sechs Kinder der Kita haben sich im November 2024 mit gesunder Ernährung beschäftigt.
Im Rahmen eines Projekts haben sich die Kinder überlegt, was gesund oder ungesund ist und auf was in der Küche geachtet werden muss. Auf dem Weg zu Küchenchefs haben wir uns viele Fragen gestellt: ‚Was hat ein Koch an und warum?‘, ‚Was ist die Ernährungspyramide?‘, ‚Was können wir Gesundes backen?‘ und ‚Wie sieht es eigentlich beim Koch der Kita aus?‘ – All diese Fragen haben die Kinder erforscht. Zuallererst wurden Schürzen und Kochmützen hergestellt. Beim nächsten Treffen wurde die Ernährungspyramide der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) besprochen sowie Obst und Gemüse sortiert. Gebacken wurden, auf Wunsch der Kinder, Plätzchen aus einem Quark-Öl-Teig. Zur Dekoration wurden Zauberstreusel hergestellt. Diese sind ganz einfach nachzumachen, schmecken gut und sind sogar gesund. Dazu müssen Kokos-Raspel mit verschieden farbigen Säften (Rote Beete-, Karottensaft, etc.) vermischt und im Backofen getrocknet werden. Zum krönenden Abschluss wurde der Koch der Kita an seinem Arbeitsplatz besucht. Das war sehr spannend, denn alles war riesig: Nudeln, Töpfe, Gefrierraum und vieles mehr. Immer mit dabei war das Kuscheltier Apfelino, das auf spielerische Art und Weise den Kindern gesunde Ernährung erklärt hat.
Nun sind die Kinder zu echten Küchenchefs geworden und wissen noch mehr über gesunde Ernährung Bescheid!
Hier noch ein paar Einblicke ins Projekt: